МЕСТО СВОБОДНО
Разместить ссылку

Доска почета
avatarIGAL67 - 0%
  411.30
Конкурсы - 0
Бонусы - 0
Вступить в команду
avatarrofyosirze - 0%
  0.00
Конкурсы - 0
Бонусы - 0
Вступить в команду
avatarmiheychik - 0%
  72.25
Конкурсы - 0
Бонусы - 0
Вступить в команду
avatarametrin - 0%
  0.00
Конкурсы - 0
Бонусы - 0
Вступить в команду
avatarIbrox - 0%
  61.00
Конкурсы - 0
Бонусы - 0
Вступить в команду
Реклама (баннер 200x300)

Мы работаем
19.04.2024г. 13:36Дата и время сервера
Поиск товаров

Поиск товаров
Программы::

Электротехника и электроника контрольная, 4 задачи, 4в.


Дата размещения:02.05.2021 22:57:30  Тип товара:file  Размер:232038

Электротехника и электроника контрольная, 4 задачи,4 вариант.
Задача 1. Расчет и выбор сечения проводника по допустимому нагреву и допустимой потере напряжения
Цель: рассчитать сечение проводов по допустимой потере напряжения и проверить эти провода по нагреву.
Оборудование: методические указания, учебник, микрокалькулятор.
КРАТКИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
При протекании по проводнику электрического тока происходит его нагрев. Нагрев изменяет физические свойства проводника. Чрезмерный нагрев опасен для изоляции, вызывает перегрев контактных соединений, перегорание проводника, что может привести к пожару или взрыву при неблагоприятных условиях окружающей среды.
Максимальная температура нагрева проводника, при которой изоляция его сохраняет диэлектрические свойства и обеспечивается надежная работа контактов, называется предельно допустимой, а наибольший ток, соответствующий этой температуре - длительно допустимым током по нагреву.
Расчёт сечения проводов и кабелей осуществляется обычно тремя способами:
- по допустимому нагреву
- по допустимой потере напряжения
- по механической прочности
После выполнения этих расчётов выбирают стандартное сечения жилы проводника, равное максимальному из расчётных значений (или ближайшее большее).
При относительно небольшой длине линий ( ~ до 30м) расчёт на нагревание является определяющим. При прохождении по проводнику электрического тока выделяется тепло и проводник нагревается.
Нагрев изолированных проводов не должен быть выше определённого предела, т.к. изоляция при сильном нагреве может обуглиться и даже загореться. Для безаварийной работы проводов и кабелей нормами установлена предельно допустимая температура нагрева (60-80оС) в зависимости от типа изоляции, условий монтажа и температуры окружающей среды. Применяя эти установки, а также зная максимальную силу тока в проводе, по таблицам выбирают сечение проводника.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТА
1. Выписать исходные данные согласно варианту (таб.1) и вычертить схему цепи (рис. 1). Для расчетов принять материал проводов медь (для вариантов 1-15), алюминий (для вариантов 16-30).
Рисунок 1 – Схема двухпроводной линии
Таблица 1
Исходные данные для расчета

2. Рассчитать параметры цепи при подключении её к источнику с напряжением U.
•Ток в линии, питающей потребитель:
•Сечение проводов, которое обеспечит потерю напряжения в заданных пределах:
где
Работа трансформатора основана на явлении взаимоиндукции. Простейший трансформатор состоит из стального сердечника (магнитопровода) и двух расположенных на нем обмоток (рисунок 1 а).
а) б)
Рисунок 1 – Принципиальная схема включения однофазного трансформатора с потребителем а), изображение трансформатора на схеме б)
Одна обмотка подсоединяется к источнику переменного тока и называется первичной. К другой обмотке, называемой вторичной, подключают потребители.
При прохождении переменного тока по первичной обмотке в сердечнике образуется переменный магнитный поток. Этот поток пересекает витки вторичной обмотки и наводит в них переменную ЭДС взаимоиндукции. Если вторичная обмотка замкнута на потребитель, то по цепи потребителя начинает проходить переменный ток.
Если во вторичной обмотке число витков больше чем в первичной, то напряжение вторичной обмотки превышает напряжение первичной обмотки и трансформатор будет повышающий. Если в первичной обмотке число витков больше чем во вторичной, то напряжение вторичной обмотки меньше напряжения первичной обмотки и трансформатор будет понижающий.
Основные параметры трансформатора
1. Номинальная мощность SН – это полная мощность, которую трансформатор может непрерывно отдавать в течение своего срока службы при номинальном напряжении и номинальных температурных условиях.
SН = U2H •I2H, ВА
2. Номинальное первичное напряжение U1H – напряжение, на которое рассчитана первичная обмотка.
3. Номинальное вторичное напряжение U2Н – напряжение на зажимах вторичной обмотки в режиме холостого хода трансформатора при номинальном первичном напряжении.
4. Коэффициент трансформации:
где









Правила проекта   WMPOCHTAR.COM 2022 - © 2024  
103